…а некоторые даже отказывались голосовать! (шорт побьери)

Сов.секретно
Копия
экз.52
4 марта 1957 г.
№ 485-с
ЦК КПСС

Докладываю поступившие в Комитет госбезопасности данные происшествиях и антисоветских проявлениях, имевших место на территории Советского Союза накануне и в день проведения выборов в местные Советы депутатов трудящихся.

2 марта с.г. в 21 час 45 минут в г.Сумы на Красногвардейской площади была обнаружена наклеенная на столб антисоветская листовка, содержащая злобные выпады против руководителей Советского государства и призывающая не принимать участия в голосовании.

Антисоветские листовки с призывами против голосования обнаружены также утром 3 марта на изирательном участке №26 в библиотеке Государственного университета г.Киева и на здании Юридического института в г.Харьков.Авторы листовок разыскиваются.

2 марта в 20 часов 45 минут в селе Квабелино Полонского района Хмельницкой области неизвестные лица совершили поджог колхозной фермы, в результате чего сгорело 675 овец. Ведется расследование.

3 марта вечером в деревне Ануфриевка Слуцкого района Минской области сгорел дом бригадира колхоза Бычок, члена КПСС, баллотировавшегося в депутаты Слуцкого районного Совета. Для проведения расследования на место направлена группа оперативных работников УКГБ Минской области.

В ночь на 3 марта в колхозе «Пятрос Свирка» Литовской ССР на избирательном участке обнаружены разорванный союзный и республиканский государственные флаги. Виновники устанавливаются.

3 марта в селе Климаненты Карпиненского района Молдавской ССР на изирательном участке при голосовании в урну с бюллетенями была опущена тлеющая тряпка. В результате своевременного вскрытия урны загорание бюллетеней предотвращено. Расследованием усстановлено, что тряпку опустила в урну Мунтяну Олора, 1933 года рождения, сектантка, которая на допросе заявила, что она, не желая голосовать за женщин, решила сжечь бюллетени. Мутяну арестована.

На отдельных изирательных участках имели место хулиганские выходки и отказы некоторых избирателей от голосования.

Так, 3 марта в 23 часа 45 минут на избирательный участок в деревне Тирово Куровского района Московской области явился находившийся в нетрезвом состоянии Буланов А.М., 1927 года рождения, беспартийный, в 1953 году судимый за кражу, без определенных занятий, который, получив бюллетени, вычеркнул кандидатов, а затем оскорбил членов избирательной комиссии и пытался напасть на одного из них. Буланов задержан Куровским отделением милиции.

3 марта в 9 часов на избирательном участке №15 в г.Могилеве избиратель Игнатов В.В., 1938 года рождения, рабочий, находившийся также в нетрезвом состоянии, получив бюллетени, порвал их на глазах избирателей. Свой поступок Игнатов объяснил тем, что ему не нравится депутат, который якобы проявил грубость при ответе во время встречи с избирателями. Игнатов проверяется.

На избирательном участке в Ежуляйском районе Литовской ССР демонстративно разорвал полученные бюллетени помощник бригадира [нрзб.] Алиечус Миколас, 1932 года рождения, явившийся голосовать в пьяном виде. Алиечус арестован на 15 суток за хулиганство.

На избирательном участке №13 Ждановского района г.Москва отказались от участия в голосовании Мазур Д.Я, 1921 года рождения, член КПСС, слесарь завода металлоизделий, и члены его семьи: жена, отец и мать. До дня выборов Цазур заявлял агитаторам, что примет участие в голосовании только при условии, если ему будет предоставлена новая жилплощадь. О поведении Мазура проинформирован райком КПСС.

Случаи отказа от голосования отмечены на избирательных участках Ленинского и Первомайского районов г.Москвы. где избиратели Грибков Е.Е. и Голубков В.А., а также разорвали полученные ими бюллетени. Грибков и Голубков проверяются аппаратами уполномоченных УКГБ.

Председатель КГБ при Совете Министров СССР
А.Серов

Здесь — архив засекреченных документов КГБ (то, что удалось отсканировать в 90-х). Все документы в pdf)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *