клуб борьбы за демократию

Секретно
№699-А, Москва
19 марта 1970

Управление КГБ по Краснодарскому краю выявлен в городе Туапсе нелегальный «Клуб борьбы за демократию», состоящий из 14 человек, в основном учащихся 8-9 классов средней школы №3. Из них 7 членов ВЛКСМ.

Наиболее активными участниками «Клуба» были ученики 9 класса —
Тулаев Н.П., 1954 г.р., член ВЛКС. Его отец — слесарь завода железобетонных изделий, мать — санитарка больницы.
Шадуйко Ю.П., 1954 г.р., член ВЛКСМ. Отец — токарь завода железобетонных изделий, мать — бетонница.
Асеев Н.Н., 1953 г.р. Отец — плотник «Ремстройуправления», мать — рабочая мясокомбината.

В процессе следствия по делу Тулаев показал, что, увлекаясь историей и вопросами политического характера, он под впечатлением тенденциозных высказываний родственников и знакомых о последствиях культа личности Сталина в 1968г. стал изучать литературу, связанную с критикой культа личности, а с начала 1969г. систематически слушал антисоветские передачи зарубежных радиостанций «Би-би-си» и «Свобода». В резульатте этого стал сомневаться в правильности существования в нашей стране однопартийной системы и в демократичности советского строя, а затем пришел к выводу о необходимости борьбы с «коммунистическим режимом» и создания в этих целях нелегальной организации.

Своими взглядами он поедлился с Шадуйко и некоторыми другими учащимися школы и, убедившись, что они разделяют их, договорился с ними о создании нелегального «Клуба борьбы за демократию».

Участники «Клуба» выработали программу и устав, издавали рукописные журналы «Демократ» и «Русский современник», в которых помещали стихи и статьи, написанные членами «Клуба» на основе сообщений зарубежных радиостанций. Каждый из них дал клятву, имел псевдонимы, членский билет, платил взносы.

В программе «Клуба» предусматривалось создание в стране партии «демократов» и завоевание власти, когда члены этой партии станут взрослыми. Бижайшей целью было изготовление и распространение антисоветских документов и вовлечение в организацию новых участников.

Осуществляя эту программу, Тулаев и его единомышленники в декабре 1969 года к 90-летию со дня рождения Сталина учинили мелом на асфальте и заборах в различных местах города Туапсе надписи антисоветского содержания.

В феврале 1970 года они от имени «Всероссийского союза демократов» изготовили более 40 листовок, содержащих призыв к свержению Советской власти и созданию нелегальных политических организаций, и распространили их в Туапсе.

Все участники «Клуба борьбы за демократию» являются несовершеннолетними. В связи с этим принято решение не привлекать их к уголовной ответственности, а ограничиться мероприятиями профилактического хараткера. Краснодарский крайком КПСС это решение поддерживает.

Председатель КГБ Андропов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *