настоящий почтальон

А.М. ГОРЬКИЙ — В СОВНАРКОМ (не позднее 21 /10 / 1921 г.)

«В феврале месяце 1919 года по предложению наркома Красина (нарком торговли и промышленности РСФСР .- авт.) была организована в Петрограде А.Пешковым «Экспертная комиссия», цель которой заключалась: в отборе и оценке вещей, имеющих художественное значение, в тридцати трех национализированных складах Петрограда, бесхозных квартирах, ломбардах и антикварных лавках. Эти вещи отбирались на предмет создания в Советской республике антикварного экспортного фонда.

До 1-го октября 1920 года «Экспертная комиссия», работая в составе 80 человек под председательством А.Пешкова, образовала два склада отобранных ею вещей, как то: художественной старинной мебели, картин различных эпох, стран и школ, фарфора русского, севрского, саксонского и т.д., бронзы, художественного стекла, керамики, старинного оружия, предметов восточного искусства и т.д.

По оценке 15-го года стоимость этих вещей превышает миллиард. Кроме того, на складах Комиссии имеются отобранные в бесхозяйственных квартирах ковры на сумму в несколько сот миллионов (тоже по оценке 1915 года)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *