приключения деда в Украине

или О том, какое отношение Идридзе имеет к Донбассу

'49й год '04й год В сорок восьмом мне 20 лет было, принесли повестку — армия. Собрались, проводы, танцы, все такое… Загрузили нас в вагоны и повезли. Куда едем — ни-ни — тайна, секрет, никто не знал. Военный, командир который, говорит — на север, в Сибирь, там служить будете.

Ехали сутки, в каком-то городе остановились днем, мужики спрашивают местные мол, куда вас, ребята. Мы им — на север, в Сибирь служить везут. Они смеются. Дурни, говорят, какая Сибирь, в Донбасс вас везут, будете на шахте працаваць. Мы к военному — в Сибирь, говорит, никому не верьте. Ну ладно.
Многие в этот день с поезда посбегали.
Я поехал дальше.

Привезли нас в г.Горск, поселили в общежитии ФЗО, оформили в училище и начали шахтерскому делу учить. Шесть месяцев мы там учились, стажировались, по шахтам лазили. Выдавали кирку и в шихт — ползком по 3-4 километра до руды, на 400 метров в глубину, лифтов нет, никакого оборудования, ничего, лазы эти не укреплены ничем, транспортеры только для угля ставили.

Работали в шахтах зэки, полицаи бывшие, те, кого из Германии после войны репатриировали, еще женщины какие-то. Вольных никого не было, никто туда идти не хотел — условий никаких, денег не платят, 150 рэ дореформенных выдали нам подъемных — на два дня поесть. Вода в шахтах льется, завалы, сыпется постоянно, трупы каждый день выносят. Но год еще работали мы. Потом совсем невмоготу стало — в отпуск домой поехали и назад не вернулись.

Через месяц-другой начала милиция районная в деревню подъезжать. Или возвращайся на работу, или засудим. По тем временам за уход с работы давали 4 месяца. Ну, некоторым дали по 4 месяца нашим, остальных пригрозили по другой статье пустить — за дезертирство, до 5 лет. Собрались мы 5 человек и поехали обратно.

Приехали на шахты, неделю поработали — все, не могу. Больше не пошел. Дали 4 месяца тюрьмы, отправили в Харьков. Там все 4 месяца работал на стройке, дома строили жилые. Отработал.

Приехал домой — попал в колхоз. Работаешь за трудодни: приходишь за расчетом — денег нету, колхоз в долгах, говорят. Так все и работали. Уходишь из колхоза — сажают на 4 месяца. Что делать?

Пока ходил в школу — у меня 4 класса было, а школа с девятью классами за семь километров, пешком в нее и ходили — сдружился с сыном председателя. Как закончили школу, председатель ему справку сделал открепления, и тот уехал в Ленинград учиться на машиниста. Я пришел, говорю — мы вот друзья с ним, я тоже учиться хочу… Ни в какую — не дает справку. Ну, я к его жене, так мол и так. Она — обожди, сейчас на обед придет сам и выпишет тебе справку.
Пришел — ни в какую!
Ну, тут она начала, подняла бучу! Тот за голову схватился, — и написал!
Я через день — в Брест, в автошколу, учиться. Выучился, и в колхоз больше не надо! Вот. А дальше ты знаешь…

Реальные истории. Банк Идридзиал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *