сказки на ночь

№16
Об одном из самых древних (хотя и гипотетических) применений серы рассказывают многие старинные книги. Как источник тепла при термообработке грешников серу живописуют и Новый, и Ветхий заветы. И если книги такого рода не даютдостаточных оснований для археологических раскопок в поисках остатков райских кущ или геенны огненной, то их свидетельство о том, что древние были знакомы с серой и некоторыми ее свойствами, можно принять на веру.

№ 15
Церковь не раз пользовалась белым фосфором. Известны как минимум два вида чудес, к которым причастно это вещество. Чудо первое: самовозгорающаяся свеча. Делается это так: на фитиль наносят раствор фосфора в сероуглероде, растворитель довольно быстро испаряется, а оставшиеся на фитиле крупинки фосфора окисляются кислородом воздуха и самовоспламеняются.
Чудо второе: божественные надписи, вспыхивающие на стенах. Тот же раствор, те же реакции.
Если раствор досаточно насыщен, надписи сначала светятся, затем вспыхивают и исчезают.

№13
Около 100 лет назад Николай Гаврилович Чернышевский сказал об алюминии, что этому металлу суждено великое будущее, что алюминий — металл социализма. Он оказался провидцем: в XX веке элемент №13 алюминий стал основой многих конструкционных материалов.

«Популярная библиотека химических элементов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *