так ковры-самолеты все-таки будут!

Профессор Джейн Вонг (Jane Wang) и аспирант Умберто Песавенто (Umberto Pesavento) из американского университета Корнелла (Cornell University) решили «проблему падающего листа бумаги», мучающую физиков ещё с XIX века.

Всем известно, что лист бумаги, падающий с большой высоты, ведёт себя непредсказуемым образом, словно порхает, переворачиваясь и значительно отклоняясь от вертикальной траектории падения, даже в отсутствие ветра.

Но не все знают, что научное описание такого полёта – давняя проблема, над которой задумывался ещё великий физик Джеймс Максвелл.

Дело в том, что поведение листа в падении классической аэродинамике не по зубам – слишком сложны потоки вокруг листа.

Возможно, и Максвелл сумел бы решить эту задачку, будь у него под рукой суперкомпьютер. А так проблема ждала «своих героев» более полутора веков.

Новое исследование показало, что к аэродинамике падающего листа неприменим ни математический аппарат, описывающий падение парашюта, ни модель работы крыла.

Силы, действующие на лист и заставляющие его не только падать, но и периодически подниматься вверх, уходить в разные стороны, оказались прочно связаны с сочетанием вращения листа и его поступательного движения, а также – сложным поведением вихрей на концах листа.

При этом замедление падения объекта в сложном падении оказалось вдвое эффективнее возможностей парашюта.

Вонг и Песавенто впервые удалось создать математическую модель такого полёта. Они говорят, что похожим образом ведут себя листья деревьев, и по этой причине во время листопада они покрывают область не только непосредственно под деревом, но и на значительном расстоянии от него, даже если нет ветра.


птица о четырех крыльях – не сказка

Такое неожиданное заявление сделали китайские палеонтологи, обнаружившие окаменелые останки протоптицы с дополнительной парой длинных изогнутых крыльев на лапах, которые, как полагают, «способствовали улучшению аэродинамических свойств» древних пернатых.

При этом, в отличие от современных птиц, хвостовое оперенье у их дальних предков было значительно короче.

С помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что четырехкрылые существа обитали на Земле 124-145 миллионов лет назад и принадлежали к полностью вымершей группе примитивных птиц, названных учеными enantiornithines.

Об уникальной находке сообщил журнал Nature. Это открытие служит некоторым подтверждением спорной теории о том, что птицы прошли через стадию четырехкрылых существ, прежде, чем их хвост в процессе эволюции принял нынешнюю аэродинамическую форму, помогающую птицам при полете.

Показательно, что до сих пор ряд птиц используют свои конечности при полете: так, моевка распрямляет перепончатые лапы, которыми она действует, как своеобразных воздушным тормозом.

Новая находка палеонтологов пока не получила никакого названия. Она напоминает планирующего динозавра размером с белку с длинными перьями на лапах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *