кто есть москали (передать из рук в руки и голубиной почтой!)

Расейцы, москали (самоназвание — русские) небольшое ответвление белорусского (литвинского) народа. Р. — самое малочисленное из всех славянских племен, самая замученная и забитая народность Литвы.
Заселяет восточные земли Беларуси (Литвы) от устья Днепра и на восток до Уральских гор, т.наз. Кресы Восточные.

Этнографически Р. происходят от племен славян, которые были ассимилированы здесь угро-финнами, что накладывает особенный отпечаток на внешний вид Р.
Обычно это слабые, нескладные люди, с худыми телами и повышенной, можно сказать, со слишком повышенной растительностью как на лице, так и на всем теле, хотя это может объясняться и хроническим врожденным алкоголизмом.

Исторически Р. всегда имели некоторые, только им понятные, тенденциозные заявления о собственной державности. Это не так, поскольку с самого начала существования Р. находились под влиянием и властью других народов. Вспомним татаро-монгольское нашествие, литовское влияние, а затем беспрерывную смену голландского, немецкого, французского и др. влияний в официальном свете. Можно добавить, что в т.н. «Золотой век» Р. управляли немцы. Поэтому российская государственность — фикция, российская культура — миф.

Этимологически самоназвание можно объяснить «рычащим» языком, которым они между собой разговаривают («рычат друг на друга») и, как было отмечено выше, повышенной растительностью на лице (усы), что на русском диалекте произносится как «'р-ус». Суффикс и окончание «к» и «ий» показывает, что на Р. язык оказала влияние тибетско-китайская языковая группа.

В физической, умственной, экономической сферах Р. стоят намного ниже всех восточных славян, что можно объяснить менталитетом, который отличает Р. от остальных славян грубиянством, отсутствием желания работать, учиться и т.д.

Оригинал на белорусском by здесь


Белорусы, (Белоруссы) одно из трех племен русского народа, населяющее западн. часть Европ. России — Белоруссию.
Б. ведут свое происхождение от древнейших обитателей края: древлян, дреговичей, кривичей и др.
Особенностями физического типа, языка, обычаев и быта стали отличаться от соседей уже ок. XIII в.
В XIV в. Б. подпали под власть Литвы, но не утратили своей национальности, наоборот, в культурном отношении подчинили себе литовцев, белорусский язык сделался господствующим, на нем писались законы, была переведена библия (1517); сохранил характер языка литературного до XVII в.
1569 Б., в силу Люблинской унии, подпали под культурное влияние Польши: высшие классы ополячились, приняли католичество и утратили свою национальность; масса же народа была подавлена (крепостное право), но сохранила свой язык, обычаи и отчасти православную веру.
В наст. время Б. около 5 милл.; в физическом, умственном и экономическом отношениях они стоят ниже двух других русских племен, что объясняется частью неблагоприятными природными особенностями их родины (лесистая, болотистая, с плохими почвенными условиями и часто нездоровым климатом), частью историческим прошлым.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *