мавзолейя


Агафонов С. Мавзолей Ленина (рисунок: Три Кружка). 1925. РЦХДНИ

Прежде всего в идею мавзолея Великого Вождя должна входить печаль о его потере. Выражение этому дает нижняя часть монумента, сделанная придавленною в форме надмогильной плиты, конечно, увеличенного размера сообразно значению почившего.
Но памятник должен не только выражать печаль, но и призывать к продолжению дела Вождя, к борьбе за светлое будущее человечества, за коммунизм. Призыв к этой борьбе должна выражать собою вся фигура В.И. Ленина, венчающая мавзолей.


Беркутов П. Мавзолей Ленина (девиз: Цхалтупо). 1925. РЦХДНИ

В.И. Ленин — гений, — величие почувствовать и оценить которого во всей полноте можно только через десятки лет. Для такого редчайшего явления как В.И. следует создать оригинальное, живое, могучее, не жалея ни средств, ни времени.
1-е. Следует создать искусственный акрополь, который и будет мавзолеем. Этот акрополь-скала будет впоследствии служить эмблемой коммунизма.
2-е. На акрополе будет базироваться маяк.
Маяк-аллегория указания пути по учению В.И. Ленина, которым надо идти при борьбе с капитализмом к коммунизму.
В центре массива акрополя зал с гробницей В.И. и другие помещения.


Грудзинский А. Мавзолей Ленина (девиз: АГ). 1925. РЦХДНИ

Громадный памятник — башня, установленный у входа в гробницу Ленина должен иметь величину, доступную современному инженерному техницизму. Этот памятник своими размерами должен затмить все существующие в мире высочайшие сооружения. Он должен гордо возвышаться над храмом Василия Блаженного. Если предполагаемый памятник будет высотой с Эйфелеву башню и своими конструкциями, своим стремлением ввысь будет достойно олицетворять великого вождя, как новатора-революционера, то контраст с храмом Василия Блаженного будет поистине захватывающим.



Иванов И. Мавзолей Ленина (рисунок: Серп и Молот). 1925. РЦХДНИ


Ион А. Мавзолей Ленина (девиз: На ходу). 1925. РЦХДНИ

Монумент представляет собою симметричное по линии через главный вход здание. План его приноровлен к очертаниям пятиконечной звезды. Средняя его часть цилиндрическая, покрыта куполом (в виде полушария) с возвышенной частью пятиконечной звезды.

Под куполом имеется световая галерея для освещения внутренней части здания. С внешней стороны средней цилиндрической части примыкают 5 округленных выступов со столькими же между ними 4х угольными башенками с отдельными перекрытиями. Все здание окружено галереей, служащей для публики, ожидающей вход в Мавзолей с открытой трибуной, обращенной к площади в виде амфитеатра с отдельной кафедрой для оратора.

Все здание основано на горизонтальной площадке с незначительным уклоном к окружающим ея стенам, высотою которых с насыпью урегулируются разница горизонта местности (судя по профилям в пределах до 1 метра). Наибольшая линейная мера занимаемого пространства под зданием около 22 с. и застроенная площадь около 380 кв. с. Перед входом на образуемой площадке предполагается установить большую бронзовую фигуру Влад. Ильича Ленина во весь рост и приблизительно в двойном масштабе натуральной величины. <...>

Гробница помещена в центре помещения и окружена колоннадой проходящей через 2 вышележащих этажа. Внутренняя часть между колонами остается открытой и служит световым проемом для мавзолея, остальная часть от колон до стены с междуэтажными перекрытиями над крестовыми сводами служат вестибюлями для 2х вышележащих этажей.

Таким образом помещение мавзолея открыто в средней его части до купола перекрытия, чем должно быть достигнуто удовлетворительное освещение естественным светом от световой галереи, но вестибюлей и проемов лестничных клеток, примыкающих непосредственно к мавзолею.
Число этих лестниц — две — одна для входа и другая для выхода, обе соединены с главным вестибюлем, а также и с галереей для ожидающих, так что получается возможность сообщения с мавзолеем, минуя общий вестибюль, самостоятельным входом и выходом через общий тамбур, чем достигается проход в мавзолей в одно направление. При каждой лестнице имеется небольшое помещение для дежурных служащих.


Колотов С. Мавзолей Ленина (рисунок — Красный Пятиугольник). 1925. РЦХДНИ

Здание представляет из себя спиральную пятигранную пятиэтажную башню увенчанную статуей. Ломанная спиральная линия здания, стремящаяся неуклонно вверх и законченная фигурой Ленина, изображает собой движение революции завершившееся торжеством Ленинской идеи. При наличии движения в линиях и деталях, массе здания сообщен покой отвечающий его назначению. <...>

В лицевой стороне здания, над входом, находится трибуна для оратора и раковина служащая одновременно резонатором и местом для президиума. (Во время всенародных собраний президиум может сообщаться с 1м этажом через коридор ведущий из раковины в выходной вестибюль). Скелет свода раковины представляет из себя железную арматуру выявленную на фасаде. Точно так же выявлены железные двутавровые балочки перекрывающие оконные проемы.
Вход и выход расположены рядом. (Вход — справа; выход — слева).

Первым помещением является небольшой вестибюль ведущий в закрытую нисходящую галерею. Галерея эта опоясывает все здание и спускается к аванзалу. Она разделена по длине колоннадой; в левой ея части происходит движение толпы, — правая служит запасным помещением для регулирования движения в случае заторов или переполнения.
Аванзал открывается в центральный зал тремя отверстиями, из которых левое является выходным, а 2 других заполнены балюстрадой, чтобы входящие посетители не смешивались с выходящими.

Центральный зал своей формой отвечает форме здания. Его спиральные ломаные линии идут в центр свода и заканчиваются пятиконечной красной звездой вмещающей в себе источник света для всего зала. В центре зала расположена гробница из белого мрамора. Стены зала разбиты своим железо-бетонным скелетом на ряд отдельных панно заполненных мозаичными фресками на революционные темы.


Маклашев С.,Королев П. Мавзолей Ленина. 1925. РЦХДНИ

Наш проект памятника имеет постановку в пятиконечной звезде, что вполне понятно значение этой звезды и постановки такового основания проекта памятника напоминает нам дом в горках где скончался В.И. Ленин, имеет квадратную форму. 3 саж. с той и другой стороны в корпусе в котором поместится тело В.И. (кроме 2 1/2 аршин которые будут под крыльцом и колонами) по углам такового колоны которые в плотную не сходятся, а стоят на расстоянии 2 1/2 арш. от стен корпуса.

На верху рисунка где помещается загородка — это означает трибуну с обеих боков с коих будут произноситься речи в какие либо митинги демонстрации и <т.д.> вход на каковые изнутри. Дальше я должен оговорить что помещенный чертеж памятника в звезде он не правильно т.к. звезда должна быть больше но нет места а потому это не затрудняет к возможной проработки такового лишь только расширить звезду. Под надписью «Ленин» помещается портрет В.И. с надписью на венчике внизу «Пролетарии всех стран соединяйтесь».


Михалевский А. Мавзолей Ленина (девиз: Могущество Коммунизма). 1925. РЦХДНИ


Неизвестный автор. Мавзолей Ленина. 1925. РЦХДНИ


Неизвестный автор. Мавзолей Ленина. 1925. РЦХДНИ


Неизвестный автор. Мавзолей Ленина. 1925. РЦХДНИ


Неизвестный автор. Мавзолей Ленина. 1925. РЦХДНИ



Нейман Я., Садовников В. Мавзолей Ленина (девиз: Трибуны). 1925. РЦХДНИ


Остапчук Ф. Мавзолей Ленина (девиз: Ленин — вождь всемирного пролетариата). 1925. РЦХДНИ

Основная идея проекта состоит в том, что памятник по своему архитектурному сооружению должен напоминать каждому проходящ<ем>у, что в нем находится прах Великого вождя Ленина.
Основанием памятника я беру пятиконечную звезду, означающую весь Земной шар, концы звезды должны состоят<ь> из помещений и соответственно сторонам света хранить все исторические докум. связанные с деятельностью В.И. Поверх концов должна быть раздельная лестница с разветвлением вход и выход к гробнице В.И. На звезде пятиугольник из букв архитектурно строится слово «Ленин», что должно напоминать что на это<м> месте хранится прах Ленина.


Пародин-Нордсон В. Мавзолей Ленина (девиз: Мощный). 1925. РЦХДНИ

Монумент должен состоять из двух главных частей: наружной и внутренней.
Наружная часть монумента в общей массе своих форм не должна превышать в высоту 10 метров и по площади основания — 28 х 17 метров. (На завершение монумента сверх указ. цифры допускается увеличение до 4-х метров в высоту).
Внутренняя часть монумента должна состоять из совокупности следующих покоев:

1. Центральный зал, в котором будет находиться гробница с прахом вождя. Вокруг гробницы от входной двери к выходной должен быт<ь> свободный проход. Площадь всего покоя — не менее 84-х кв. метр.
2. Четыре зала музейного характера, в которых будут собраны те или иные предметы, как то: рукописи, книги, картины, фотоснимки и т.д. Площадь каждого зала не менее 32-х квадр. метров.
3. Помещение для смотрителя здания, площадью не менее 8 кв. метр.
4. — » — — » — служителей, площ. не менее 32-х квадр. метров.
5. Вестибюль и раздевальная (или, по меньшей мере, комната для оставления посетителями галош, зонтов, тростей и пакетов). Общая площадь не менее 64 кв. метров.
6. Комната для телефона, пл. до 3 кв. метров. На стенах и сводах внутренних покоев допускается декоративная живопись, скульптура, графика и инкрустированные надписи. Мотивами указанных изображений должны быть главные этапы революционного движения и роль в нем В.И. Ленина.


Пичугин П. Мавзолей Ленина (рисунок: Пятиконечная Звезда). 1925. РЦХДНИ

В наше время, на грани двух столетий — одного минувшего, канувшего в бесконечное прошлое — и другого, вновь народившегося, — необходимо построить среди немногих могил Красной площади, одну великую могилу, которая соответствовала бы, как величию нашего незабвенного покойника-учителя, так и свойству простых, естественных социальных и коллективных форм нашего времени.

Таким естественным, простым по внешней форме памятником, явился бы могила-курган со всеми требуемыми конкурсом композиционными свойствами. Такой простой памятник, находящийся большей свой частью в земле, хранящий всю ценность внутри себя, вполне соответствовал бы жизни В.И. и тому внутреннему достоянию какое хранил в себе этот великий гигант мысли и воли человек.


Прохоров Б. Мавзолей Ленина. 1925. РЦХДНИ

Прилагая при сем эскиз мавзолея тов. ЛЕНИНУ, прошу указать: правилен ли эскиз идеологически, т. е. правильна ли аллегория входа пролетариата через «Октябрь 1917 года» и выход исключительно через «Мировой Октябрь», к организации «ВСЕМИРНОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК».


Ростовский М. Мавзолей Ленина. 1925. РЦХДНИ

Монумент состоит из трех частей: башни, ступенчатого строения и мемориальной доски с трибуной. Лучшее для него место — между Спасской башней и местом теперешнего мавзолея (Спасская и другая башня ее выгодно фланкируют). Башня строится целиком из стекла и железа, имеет в высоту вместе с флагштоком 105 метров, в ширину 14 метров. Она имеет форму цилиндра с как бы вынутой четвертью (обращена в сторону Москвы-реки). <...> В недостающей четверти размещаются подъемные машины; можно быть уверенным, что современная техника удачно разрешит этот вопрос (у автора имеются несколько общих предположений на этот счет).

Ступенчатое строение состоит из нескольких этажей, различных по площади и высоте. С фасада они слепы; суживаясь кверху они как бы освобождают башню и придают ей известное движение. Нижний этаж — зал с гробницей. Выше помещения для обслуживающего персонала, кабинеты для исследований, хранилища.


Рябов Н. Мавзолей Ленина (девиз: Центр Мира). 1925. РЦХДНИ

В плане, как видно из прилагаемых чертежей, монумент имеет форму пятиконечной звезды, 3 конца которой образуют закругленные башни, а 2 с главного фасада — четырехугольные портики. И те и другие служат трибунами для приветствующих проходящие процессии при расположении монумента в центре Красной площади, как показано на прилагаемом плане ее. Движение процессий на том же плане указано красными стрелками.

Портики с главного фасада в то же время служат трибунами для ораторов во время всенародных митингов, и левый из них — входом на лестницу, ведущую на верх монумента (ораторские трибуны и место для президиума всенародных митингов), а правый — выходом из мавзолея. Президиум всенародных митингов размещается с главного фасада на верху монумента, на высоте 4-5 сажен, над входом во внутрь мавзолея и по уступам, ведущим к трибунам (место президиума всенародных митингов на черт. Г закрашено).

В центре мавзолей имеет склеп с наружной стороны в форме 5-ти гранной призмы, а изнутри цилиндра. Эта часть монумента начиная от 1/2 сажен выше поверхности земли и на глубину 4 сажен ниже уровня земли составляет склеп, где будет находиться прах В.И., а в надземной части на высоте 10 сажен образует часть музея и служит основанием для группы, показанной на эскизе.


Сандыго-Кибченко А. Мавзолей Ленина (девиз: Жив ленинизм). 1925. РЦХДНИ

В основании памятника лежит пятиугольная звезда с острыми лучами. Это и есть то место, где сооружается большая трибуна. Могучая фигура Ильича наклонилась вперед, руками опирается о барьер трибуны, в правой руке сжал свою простенькую фуражку. Снаружи с левой стороны фигуры Ленина, внизу по стене на красном фоне черные слова «Умер Ленин». От конца слова вверх идет зигзагообразная молния к словам: «Жив Ленинизм».


Сильвестров В. Мавзолей Ленина. 1925. РЦХДНИ

«Мотив» к проектам здания мавзолея Владимиру Ильичу Ленину.
Примечание:
1) Звезда вокруг статуи В.И. должна быть ажурная из электрических лампочек.
2) Подъемные башни на колоннаду можно соорудить четыре по углам двора Мавзолея.
3) Мавзолей должен быть украшен статуями <...> Макса и Энгельса.
4) Памятник должен быть сооружен из уральского мрамора, гранита и железо-бетона (без дерева).
5) Верхние этажи мавзолея должны быть отведены музею революции, где должны храниться портреты выдающихся вождей революции.
6) Кладбище на Красной площади следует уничтожить, все же могилы героев революции перенести во двор мавзолея В.И.
7) Мавзолей должен быть сооружен в центре Кремлевской стены.


Смирнов А. Мавзолей Ленина (девиз: Кто следующий?). 1925. РЦХДНИ


Тарасов В. Мавзолей Ленина (девиз: Чугун). 1925. РЦХДНИ

На Красной площади, на фоне горизонтальной кремлевской стены, в самом центре, там, где башня взметнулась вертикалью, которую подчеркивает черная мемориальная доска, внизу на длинной черной, как бы гробовой, плите будет начертано, как это сделано и сейчас, «ЛЕНИН».

Вся центральная часть пропорциями своих форм, деталями обработки должна создать впечатление верхушки архитектурного объема, который там, в недрах земли, раскинулся огромными залами, где покоится прах Вождя.
Монументальные простые формы мавзолея, горизонталями стелющимися под башней, будут громко говорить о себе, усиливаясь контрастом вертикалей мемориальной доски. Чугунная или бронзовая мемориальная доска во всю стену башни скульптурой и надписями будет запечатлевать героизм борьбы.

От массива центральной части мавзолея, как бы подчеркивая всю кремлевскую стену черной сочной чертой, пойдет цоколь братских могил с огромными лестницами у боковых башен и мавзолея. Этот высокий цоколь по формам, обработке материала, одинаковый с мавзолеем, подчинит себе всю Красную площадь и, будучи сам подчинен мавзолею, сделает его доминирующим пятном на площади.


Устинов П. Мавзолей Ленина (девиз: Ленин умер, но живет в Сердцах). 1925. РЦХДНИ

Первое зрительное впечатление от мавзолея: высокая пирамида с крутыми сторонами и примыкающими непосредственно к ней частями двух других пирамид.

Конструкция из пирамид — символизация волн подъема народной борьбы. Средняя самая высокая и наиболее выдающаяся символизирует последний этап борьбы, победу. Две малых, одной стороной примыкающих к основной пирамиде, символизируют: одна — движение на западе, другая — на востоке.
Общее очертание конструкции пирамид — угловатость и резкость контуров обозначает беспощадность и прямолинейность борьбы, не допускающая движение по ломанным или закругленным (окольным) путям.

<...> Подземный зал, служащий хранилищем гробницы с телом Ильича, пятистенный, весь красный с серым потолком и черным бордюром по стенам. В потолке несколько матовых полушарий, очень светло но не режуще глаза, освещающих зал ровным электрическим светом… Гробница стоит влево от входа недалеко от стены на небольшом ступенчатом возвышении. Проходящие видят тело не поднимаясь на ступеньки и проходят около гроба полукругом к противоположному выходу.


Чернышев А. Мавзолей Ленина (девиз: Ленинизм). 1925. РЦХДНИ

Памятник по своей конструкции разделяется на: Основание, корпус памятника и пояс.

а/ В основании памятника взят принцип Советской эмблемы — пятиконечная звезда. <...>

б/ В корпусе памятника выдвигается эмблема всеобщего мирового объединения пролетариата и в символ этого взят земной шар, в котором в 6 этажах размещены соответствующие помещения для Коминтерна, Профинтерна и Крестинтерна, гробница Ленина, музея Ленинизма и Революции, Ленинского Института и Зала для Всесоюзных съездов.

в/ В пояс вложена сим-волическая идея непобедимой мировой партии пролетариата, которая охватывает весь земной шар кольцом и держит его в своих руках — это В.К.П./б/.


Шехтель Ф. Мавзолей Ленина. 1925. ГНИМА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *