поучительная история о том, как вороны нам портят воздух

Вдоль забора военной академии цвели липы. Весь июль был в запахе этих лип, вывалялся в них, как псина от радости. Юные курсанты выглядывали из окон академии вверх, плевали вниз фантиками от конфет тайком от преподавателя с указкой, в шортах и керзовых сапогах на босу ногу, подпиливали ногти напильничком и вздыхали о редких мимопроходящих ногах эМ и Жо (это у кого какие наклонности, градусы и прочие азы военной науки).

Алеша сидел на башне танка и крутил головой во все стороны.

— О, ворона! — радостно крикнул Николай Францевич, и юркнул в норку дула. Из танка послышался шум и скрежет, как будто чайник закипел нарочно и вдруг, башня извернулась левым боком от людей, раздался лязг замка и из дула вылетел черный комок быстро-быстро.

— Пошел, пошел, пошел, давай, давай, давай! — кричал Алеша изо всех сил и дул в направлении полета комка.

Комок понемногу начал расправлять крылья, махать погонами, разжимать затянутый до нельзя ремень, прицеливаться фуражкой прямо в вороний глаз — и вот крылья наконец-то расправились!

— Гип-гип ура! — проорал комок, включив форсаж и взяв звуковой барьер одним махом. — Долой ворон! — проорал Николай Францевич (а это, как вы уже, вероятно, догадались, был именно он). — Черным тварям не место на нашей планете!

Случайно оглянувшись назад, курсант увидел преподавателя с указкой у себя на хвосте, и как-то сразу сник. Преподаватель означал проблемы и гауптвахту с козьим молоком по утрам, а это не входило в планы юного истребителя. Преподаватель же был в явном намерении засунуть указку Николаю в сопла, и уже зашел на вираж… «Еще раз он меня тронет, — подумал Н.Ф., — обрежу стропы!»

Алеша на земле молча покачал головой и сказал тихо-тихо:

— И говорил я этому Гастелло — с преподами не связывайся! Они же камикадзе, потерянное поколение и все такое. Вон Яковлева за комара выпороли, а Туполеву за муху банки поставили. Эх, молодость-молодость…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *