идридзе ищет работу ;)

Министр информации Беларуси считает необходимым ужесточить требования к регистрации СМИ
29 января 2005
Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ, БелаПАН

В нынешнем году Министерство информации Беларуси продолжит работу «по реализации государственной политики в сфере информации». Об основных направлениях этой работы рассказал министр информации Владимир Русакевич на заседании коллегии Мининформа 28 января.

По его словам, министерство будет «укреплять белорусское информационное пространство путем его неукоснительной законодательной защиты», а также проводить мероприятия «по усилению присутствия государства и укреплению его позиций на издательском, газетном и полиграфическом рынках страны». Кроме того, министр считает необходимым «совершенствовать систему информационного противодействия антибелорусским действиям и акциям, планируемым как внутри страны, так и за рубежом», «ужесточить требования к регистрации печатных и электронных средств массовой информации», а также «принять конкретные меры в отношении альтернативных структур по распространению периодики и наведению порядка в распространении зарубежных изданий».

В.Русакевич заявил о необходимости «дальнейшего повышения содержательного уровня, укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы редакций государственных, местных и центральных газет». Следует уделить внимание и укреплению материально-технической базы полиграфических предприятий, отметил министр. Для этого, по его словам, нужно активнее привлекать национальные и зарубежные кредитные ресурсы в полиграфическую сферу.

В 2004 году 81 периодическое издание получило 160 письменных предупреждений, деятельность 25 СМИ приостанавливалась
29 января 2005

В 2004 году 160 письменных предупреждений вынесено 81 периодическому изданию Беларуси, деятельность 25 СМИ была временно приостановлена. Такие данные привел министр информации Владимир Русакевич 28 января на заседании коллегии министерства.

По его словам, предупреждения стали следствием массовых нарушений, выявленных в ходе реализации государственной политики в области средств массовой информации. Причем, по словам министра, эти нарушения были совершены не только по причине незнания законодательства. «В последнее время мы становимся свидетелями сознательных и преднамеренных, то есть злостных, нарушений Закона о печати», — заявил В.Русакевич. Вместе с тем, отметил он, «письменные предупреждения, фиксирующие эти нарушения, практически не влияют на деятельность СМИ, поскольку законодательно не подкреплены материальными санкциями». «Приостановление деятельности средств массовой информации — более действенная мера, — считает министр, — поэтому нам пришлось в течение 2004 года временно приостанавливать деятельность 25 средств массовой информации».

В.Русакевич подчеркнул, что «именно такие действенные меры будут решительно и бескомпромиссно ставиться и впредь на пути любых попыток обойти закон или испытать наше терпение». «Не исключено также, что в ближайшее время в сфере средств массовой информации и печати придется на практике осваивать новые законодательные нормы и положения», — сказал чиновник.

По словам В.Русакевича, «реализуя государственную политику в области электронных СМИ, в Мининформации приоритет отдан тем направлениям, которые определены в качестве важнейших руководством страны». В их числе — «увеличение доли собственного вещания и сокращение ретранслируемых программ, наведение порядка в FM-диапазоне и доведение объема звучания произведений белорусской музыкальной культуры и ее представителей до 75 процентов; установление цивилизованных, юридически оформленных отношений с российскими партнерами в интересах расширения белорусского информационного пространства». «Именно для этих целей и в качестве свидетельства важности данного участка работы в министерстве создан и действует отдел электронных СМИ, который в феврале будет преобразован в управление», — подчеркнул министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *