идридзе в шоке

Цунами вынесло на побережье Сомали тонны ядерных и токсических отходов

Цунами, которое произошло в Юго-Восточной Азии в самом конце прошлого года и обрушилось, в том числе, и на северное побережье Сомали, подняло на поверхность тонны ядерных и токсических отходов, которые были нелегально захоронены в этой стране во время гражданской войны 90-х годов, начавшейся после свержения диктатора Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году. Об этом пишет издание The Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

В Сомали удар цунами не только убил 300 человек и разрушил тысячи домов, волны также разрушили ржавеющие бочки и другие контейнеры с токсическими отходами, разбросав эти отходы вдоль морского побережья, сообщил пресс-секретарь природоохранной программы ООН United Nations Environment Programme (UNEP).

Группа представителей ООН недавно вернулась из Сомали, страны, в которой с 1991 года нет правительства. Представители ООН сообщили, что несколько сомалийцев на севере страны имеют заболевания, связанные с радиоактивным заражением. «Необходимо срочно направить в Сомали экспертов для оценки масштабов этой проблемы», — говорит пресс-секретарь UNEP Ник Наттал.

В докладе ООН говорится о том, что среди населения северо-восточного побережья Сомали наблюдается высокий уровень респираторных инфекций, многие страдают от желудочных кровотечений, инфекций кожи и язв ротовой полости.

Во время гражданской войны в Сомали лидеры вооруженных формирований получали большие деньги от швейцарских и итальянских компаний за захоронение радиоактивных отходов на своей территории. Большинство контейнеров с отходами были просто зарыты в землю на пляжах.

По сообщениям источников из Сомали, среди захороненных на свалке материалов — радиоактивный уран, свинец, кадмий и ртуть и другие промышленные, химические и медицинские отходы. Точных данных о количестве токсических отходов в Сомали нет, отмечает The Times.

В 1997 и 1998 годах итальянская газета Famiglia Cristiana совместно с итальянским отделением Greenpeace провела расследование и опубликовала серию статей о захоронении токсических отходов швейцарской фирмой Achair Partners и итальянской компанией Progresso.

Затем европейская партия «зеленых» предоставила прессе и Европарламенту копии контрактов между двумя компаниями и «президентом» Сомали Али Махди Мухаммедом о захоронении 10 миллионов тонн токсических отходов на сумму в 80 млн долларов.

Таким образом, стоимость захоронения токсических отходов в Сомали составила всего около 8 долларов за тонну, в то время как захоронение и переработка одной тонны токсических материалов в Европе обходится в 1000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *