Моццикони и история

Стоило Моццикони встретить другого бродягу, как между ними начинался спор. Бродяги газет не читают, а книг — тем более. Моццикони подходил к первому встречному бродяге и заводил с ним разговор о Юлии Цезаре, Бруте, Гракхах, о Спартаке и о других героях древнеримской истории. Но бродяга его и слушать не желал:
— Какая скучища! Скажи лучше, где бы едой разжиться.
И частенько просил у Моццикони сигарету или табачку для самокрутки.

Как-то один бродяга сказал ему, что о целой сигарете он и не мечтает — хорошо бы хоть два-три моццикони-окурка раздобыть. Моццикони оскорбился:
— Моццикони — это я.
Бродяга расхохотался.

— Что ту смешного? Фамилия как фамилия, не хуже других!
Моццикони читал в газетах про министров, которые крали все, что могли. И, хотя фамилии у них были пышные, благородные, для Моццикони они звучали как ругательства.
Один бродяга сказал ему, что бывают министры, которые если и крадут, то самую малость, а иные и вовсе не крадут. Ну, может, раз в году. А вообще-то воры небось и в Древнем Риме водились.

Моцциокни очень сердился на этих невежд, топал ногами и чертыхался.

Луиджи Малерба, «Моццикони». — Москва: «Детская Литература», 1978

а еще я столкнулся лицом к лицу с ЛенинЛениным, СталинСталиным, МаоМао, МуссолиниМуссолини, КастроФиделем Кастро, НазарбаевымНазарбаевым и ЛукашенкоЛукашенко (!)

Кроме того — Басаев, Ходорковский, Кучма, еще один Лукашенко (вероятно, двойник типа Мойковского) и целых шесть Путиных: 1, 2, 3, 4, 5, 6 — расплодились донельзя на просторах!

блин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *