прилетели мы ночью

был в тунисе. неделю плавал в средиземном море, ел финики, инжир и сладости, катался на верблюде и джипе по Сахаре, общался в пещерах с берберами-троглодитами, в песках с туарегами-бедуинами, в солончаке и Атласских горах с прочим местным населением, кинул свой камень в Коллизей и Карфаген, учился торговаться в бело-голубом городе поэтов и прочей творческой жж-элиты, выпарил три кг на жаре от 35 до 55 выше нуля по цельсию.

в общем, не буду вам много рассказывать про тунисскую политическую ситуацию, макроэкономические отношения и др. лытдыбры (тем более, что многое есть тут и тут), а просто попробую зарисовки с натуры воспроизвести по памяти, тем более, что их было достаточно на мой памяркоўны взгляд :)

первая картинка, которую я увидел собственно в Тунисе — то, как люди отдыхают после трудового дня. выглядело это примерно так:

прилетели мы ночью просто.

а с утра на пляж, и новое потрясение — сначала спрашивают: arabic? только потом: english? ура, наконец-то нашел свои корни :) на мою жолтую майку реагируют однозначно: hi! you from poland? буква М на кепке почем-то вызывает удивление.

на пристани пристал юноша с соколом — посадил мне свою птицу на плечо и предложил сфотографировать. сделал два снимка — так, и вот так, ой как хорошо — и затребовал 2 динара (это 1,6$), а у меня не было. то есть были конечно, но я же не совсем еще дурак :) я дам сдачу, говорит, давай десять. разочаровался в общем…

где-то в 17 столетии довольно долго на побережье Туниса была куча пиратских баз (что не удивительно, потому что до Италии, например, вообще рукой подать — всего 80 км от столицы). ну, туристам нравится на кораблях теперь рассекать. в экскурсию еще высадка на необитаемом острове входит, говорят…

в кафе даю на 5 динар больше. Никогда так не делайте. Жду. Через 5 минут приносит визитку и говорит: спасибо, дорогой, очень рад тебя видеть, приходи снова. — А сдача? — спрашиваю нерешительно. — Что? Мое имя? Окей, сейчас напишу. Меня зовут Джо.

лавка с бижютерией: hey! hello? было достаточно одного пристального взгляда в сторону витрины, который ему удалось перехватить. what r u from? poland? — вечный вопрос. — Belarus? Belarusja! No capitalism! Вы как Тунис, заходи в мою лавку, смотри какие сувениры!

Всех беларуских менеджеров по продажам нужно отправлять в тунисские лавки на стажировки. Заманил-таки меня внутрь и предложил купить кулон за 150 из псевдопластика. Ok, i'll come in tomorrow, — говорю. — Я сегодня только первый день в Тунисе. Эта отмазка несколько раз спасала. Ну, он расстроился немного конечно. Ладно, — говорит, — but give me 1 dinar, please. For coffee. Холодный кофе, остыл, смотри, какой холодный!

Собираю манатки, иду в старый город, пора получать очередной урок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *