медина, променад, хиджабия

Медина (старый город) чертовски древняя — этим стенам больше полутора тысяч. Толпа течет струйками. Улочки такие узенькие, что просто зона паркура какая-то:) Ходить приятно и не жарко, окон наружу нет (чтобы жены не убежали). Ездят на мотороллерах и велосипедах, но редко. Медина — восточный базар, со всеми вытекающими. Офигенная керамика и поделки, скупил бы кучу всего, но пока продолжаю всем сообщать: i'm for the first day here, sorry. Cрабатывает, вопросы отпадают.

Кроме базара в медине старая крепость, мечеть и государственный публичный дом. Зайти в него может любой желающий, стоимость услуг «за раз» — всего 8,5 динара. Чтобы мужики любовниц не заводили :) Кстати, жена в Тунисе может мужа засадить на два года, если захочет, очень легко — достаточно написать заявление в полицию о том, что муж ей с любовницей изменяет. И ведь некоторые пишут…

дальше еще 14 фото и текста немного

Вообще тема женщин интересна: до 1956 года в Тунисе было разрешено многоженство и в принципе мало чем порядки отличались от показанных в Белом солнце пустыни. После партизанской войны за независимость с французами первый президент многоженство отменил и вообще начал женщин возвращать к жизни. И теперь вот 13 августа они празднуют — ежегодно в этот день им «дарят» один закон в их пользу. Несколько лет назад «подарили» запрет местным гаишникам останавливать женщину за рулем — из-за этого теперь в гаи значительно вырос женский штат и женщин-полицейских я встречал даже чаще, чем мужчин.

В уличных кафе курят кальян. Просто сидят на улице лицом к дороге и курят. В каждом местном кафе свой мужской клуб. Женщинам туда нельзя (пока:). Если не кальян, то чай из стопариков. Чай заваривают крепкий, сладкий, с перцем, толчеными орешками и мятой, порциями по 150 грамм в прозрачных стопариках. Китайцы бы их не поняли, но и в Тунисе к китайцам относятся пренебрежительно — мол, едят все, что движется, и все такое :)

Комната в отеле вся зеленая, арабская, и вообще многое зеленое, но преобладает, конечно, голубой — вода. Не зря мне дома перед поездкой постоянно книжки на глаза попадались про водные заговоры и процедуры. Кроме зеленого и голубого — белый, остальные цвета в сочетаниях и узорах.

Влажность.
Запахи моря, зверей, сладковатые.
Специи на рынке в мешках.

Женщины в хиджабах, купаются в платьях.
Мужчины с букетиками жасмина за ухом.
Продавцы букетиков.

Справа букетик — женат, слева — свободен. Когда женат и жена рядом — букетик справа, «мужчина кайфует, готовься, скво!». когда жены рядом нет — ну, понятно где. Поэтому у всех встречных букетики только слева.

Вечерний променад, много пар с детьми, местной молодежи, ждущие юноши на ступеньках гостиниц и скамейках, с букетиком за ушком, танцы на улице и по жизни, танцы живота, танцы на пляже, танцы везде, поющие таксисты.

Женщины в хиджабах, слизывающие итальянское мороженое осторожно, их мужчины и дети, положившие руку на плечо, красотка в белых одеждах — неприступная и под надзором, сидят на улице на стульчиках в ряд, разговаривают, и через час те же лица, и через два, на часах 12 ночи, а все только начинается. И вообще уже spanish и russia, а не arabic — одел зеленую майку. Одел зеленую маку и вышел за мартини dry. — Russia? — спрашивают. — Нет, Belarus. — О, Беларусья! Гашиш? — Не сегодня, — говорю, спасибо. Я первый день тут у вас, к тому же сегодня понедельник.

Вкусное мороженое, хватило на всю дорогу обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *